首页 > 政策法规 > > 正文

以节为媒,泗洪向世界打开生态旅游大门

日期:2017-12-27 08:57:52编辑作者:申博

泗洪洪泽湖湿地第二届梅花节盛大开幕,万人赏梅花最艳;4月2日,第三届泗洪·陈圩网络桃花节颁奖典礼暨文艺表演隆重举行,桃花朵朵惹人爱;4月3日,泗洪生态湿地国际半程马拉松赛开赛,万人齐跑俱欢颜;6月18日,中国·泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘“超级杯”垂钓邀请赛开赛,垂钓竞技欢乐多;7月8日,第二届中国·洪泽湖穆墩岛荷花节拉开帷幕,醉在水乡不知归;10月28日,泗洪县第二届农业招商推介会暨稻米文化节开幕,文化盛宴精彩纷呈……

年初以来,泗洪县举办的各类以生态为主题的节庆活动、体育赛事你方唱罢我登场。统计数据显示,今年1月至11月,该县推出十几个节庆活动、体育赛事,涵盖生态旅游、文化旅游、体育旅游、乡村旅游等方面。

以节会友、以节扬名已成为泗洪打造生态旅游大品牌的重要战略和常态化举措。在好戏不断的节庆活动、体育赛事中,泗洪有哪些优势,又是如何将生态文化融入旅游项目,提升旅游产品文化内涵,打好生态资源这张牌的?

探寻 从初露峥嵘到声名鹊起

2011年之前,提起重大节庆活动,泗洪人仅对举办多届的螃蟹节耳熟能详;2011年起,泗洪接二连三举办节庆活动、体育赛事。

万顷芦苇绿如海,年年桃花别样开。2011年7月25日至28日,泗洪县举办了首届中国(泗洪)  洪泽湖生态旅游节,向世人全面展示泗洪独特的文化底蕴和旅游魅力,“大湖湿地”“水韵泗洪”声名远播。

举办首届中国(泗洪)洪泽湖生态旅游节,将泗洪生态旅游的大门向世界敞开了。自此,泗洪得天独厚的洪泽湖湿地生态资源、秀丽的自然景色、深厚的历史文化底蕴一一向世人精彩呈现。

“生态资源是泗洪最具潜力的优势资源,旅游产业是泗洪最富活力的朝阳产业。”据泗洪县旅游局相关负责人介绍,近年来,该县围绕挖掘深厚的历史文化底蕴,从创意、规模、品质等入手,发挥文化在生态旅游中的作用,充分挖掘稻米文化、渔文化、古镇文化等,通过举办稻米文化节、国际垂钓大赛、网上螃蟹节等一系列节庆活动、体育赛事,打造一批独特的文化生态旅游品牌,真正让生态旅游插上文化的翅膀,实现文化与生态旅游融合发展。

2016年10月22日,首届中国·泗洪稻米文化节开幕,举办了农业招商推介会、优人神鼓表演、“稻草人”艺术展、“大地餐桌”、彩稻艺术展、农村摄影展等多项主题活动,为八方游客奉上一场稻米文化的饕餮盛宴,影响深远。

 

节庆活动、体育赛事接连举办,让泗洪生态旅游声名鹊起。谈及不断举办节庆活动、体育赛事的意义,泗洪县委书记王晓东说:“泗洪以节为媒,做大生态旅游产业,吸引外资,推介泗洪旅游,销售绿色农副产品,实现了多赢目标。”

探索 节庆让生态旅游生态文化扬名

“每月一节,月月有亮点”,这是泗洪编排2017年节庆活动方案的原则。从1月到12月,按照计划表,该县先后举办了迎新春年货大集、“水韵泗洪”古徐阁新春灯会嘉年华、泗洪洪泽湖湿地第二届梅花节、第三届泗洪·陈圩网络桃花节、天岗湖花鼓节、泗洪生态湿地国际半程马拉松赛、中国·泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘“超级杯”垂钓邀请赛、泗洪魏营首届西瓜节、第二届中国·洪泽湖穆墩岛荷花节、泗洪稻田国际半程马拉松赛、泗洪县第二届农业招商推介会暨稻米文化节等节庆活动、体育赛事。泗洪通过举办节庆活动、体育赛事,进一步提升了知名度和美誉度,吸引大量游客到泗洪旅游。

泗洪的洪泽湖湿地景区是中国面积最大的湿地公园,集湿地生态文化、红色旅游文化、渔家美食文化于一体;顺山集遗址自2010年起经过多次考古发掘,独特的文化日渐受到学术界的重视和认可;在韩井遗址挖掘出的碳化稻,经北京大学检测,距今约8300年……

“每月一节”,让更多人把目光投向了泗洪,也让泗洪在发展生态经济的路上走得更加自信、从容。泗洪人意识到,泗洪有许多独有的生态资源、生态文化,但一直“养在深闺”,现在需要不断挖掘、放大这些独有的生态资源、生态文化。

多年来,泗洪一直在探索生态经济:以节会友、以节扬名。各种节庆活动、体育赛事接连举办,以生态文化为依托举办的活动缤纷亮相。2017年4月,第三届泗洪·陈圩网络桃花节拉开帷幕,融入互联网大数据元素,在引领游客探访桃花源、畅游大湿地的同时,实现了桃农增收、经济发展,活动当日,接待游客超过4万人次,还吸引50万人次通过网络参与活动。

2017年10月28日,泗洪县第二届农业招商推介会暨稻米文化节开幕,多个农业招商投资意向合同签约,稻米小镇也正式启动建设。本届稻米文化节内容更加丰富,更注重产业融合发展的需求,举办了“稻草人”艺术展、稻米产业发展高峰论坛、参观稻米文化馆、趣味割稻比赛、“大地餐桌”、农村摄影展等十余项活动,不仅大大提升了泗洪的知名度、影响力,还有力推动了泗洪生态旅游业发展。

“节庆的举办,向来泗洪的八方游客奉上了许多有内涵、有品位、有看点、有亮点的文化大餐,不仅丰富了游客的文化生活,也让本地居民从中受益。”泗洪县委副书记、县长李爱华如此说。

探讨 节庆发展要走品牌之路

举办节庆活动、体育赛事,对于打造泗洪生态品牌功不可没。

一项活动成功举办,必定有可供借鉴的经验,但是,“复制”来的经验,能否应用于“经常性”的活动?选“桃花仙子”“梨花仙子”“蟹王蟹后”;邀请名家、专家采风,举办论坛……重复的模式容易让人“审美疲劳”。泗洪该如何转型,如何探索新思路?

“对于节庆活动、体育赛事而言,要打好旅游产业的‘生态牌’,注重在旅游项目中融入文化元素,加强旅游产品的文化包装,提升旅游业的文化品位。”泗洪县旅游局局长邵海燕如此说。

“如何进一步整合资源进行营销,这是泗洪发展生态旅游需要思考的问题。”一位长期关注泗洪生态旅游的专家认为,找准着力点,提升泗洪文化资源的品牌价值是当务之急。

专家建议,继续加大对生态旅游资源的整合力度,努力放大泗洪生态品牌效应。

泗洪县政府相关负责人表示,该县将推进文化与旅游在管理体制、拓展开发等方面的深度融合,实现旅游与文体娱乐、文化创意等良性互动。

今年,全国旅游资源规划开发质量评定委员会下发通知,泗洪洪泽湖湿地景区顺利通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的景区资源价值和景观质量评审,被正式列入创建5A级旅游景区名录,成为我市第一家被列入国家5A级景区创建名录的景区。

泗洪,正阔步迈向全国乃至世界生态旅游名城,前行之路,风光无限

相关文章

淮安:黄花塘新四军军部纪念馆荣获“江苏省社会科学普及示范基地”称号

近日,江苏省社会科学普及示范基地和研发基地(2017-2019年)名录公布,作为盱眙县唯一一家景区性质的省级社科普及示范基地,盱眙县黄花塘 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

来泗洪旅游 “导游”可以随身带着走

欢迎大家前来参观泗洪洪泽湖湿地景区,洪泽湖湿地景区……11月30日,记者分别在泗洪洪泽湖湿地景区和泗洪双沟酒文化旅游浏览,不用花钱聘请 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

泗洪县着力推进旅游诚信建设,新增星级旅游餐馆和旅行社

泗洪县旅游局着力推进旅游标准化建设,以诚信经营为基础,稳步开展旅游餐馆、旅行社评星工作,提升旅游标准化服务水平。近日,我县城头乡金 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.sihongtour.com/zcfg/201711/2429.html

镇江:八国外交官“穿越”千华古村,集体点赞中国传统民俗

近日,阿富汗、坦桑尼亚、尼泊尔、巴西、埃及、斯里兰卡、柬埔寨、尼日尔八国驻华外交官走进宝华山千华古村,开启了2017驻华外交官江苏行— ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/zcfg/201712/0963.html

泗洪召开首届生态经济发展峰会 论道生态经济发展路径

12月8日,主题为贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新的生态经济发展峰会在泗洪县召开。大会由江苏省委统战部 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>