首页 > 政策法规 > > 正文

泗洪:“内外兼修”打造美丽新家园 

日期:2017-12-19 09:00:20编辑作者:申博

 碧水蜿蜒绕村过,田间白鹭舞翩跹。近日,笔者走进泗洪县城头乡周台村,只见昔日斑驳破旧的墙面变成了统一的黑边白墙,院落间点缀着各色花草,宽阔平坦的柏油马路直通农家,道路两旁太阳能路灯高高矗立。位于村口的小广场上,村民们或下棋、或锻炼,不时传来阵阵笑声。

周台村的改变,正是泗洪县建设美丽新家园的一个缩影。

“前期我们对村庄环境来了一次大保洁,同时对基础设施加强维护,切实满足群众生活需求。”城头乡周台村党支部书记周中友介绍说,“我们村‘两委’组织乡贤代表对村民行为进行考核,考核内容包括环境卫生、文明风尚、居住环境等六方面20小项,每月由乡贤会组织评比一次,根据得分确定住户星级。”

在具体整治中,城头乡按照“全面覆盖,不留死角”的要求,对村庄内外、道路沿线的垃圾等进行全面清理、及时清运,保持村庄整洁、卫生;对村庄路灯、路牌等进行修缮,增设体育健身设施,加强绿化建设和管护,为村民营造健康舒适的生活环境。

为了彻底改变农村“垃圾靠风刮,脏水靠蒸发”的旧面貌,瑶沟乡充分利用党员带动、干部包保、乡贤监督等多种形式,引导农户向身边的榜样学习,自觉养成扫净房前屋后等讲究卫生的好习惯。

此外,该县还以“三进三帮”大走访为契机,强化宣传,提升居民素质。“每次‘三进三帮’大走访,我们都会组织人员进村入户,逐户做思想工作,从帮助农户扫地叠被等小事开始,引导村民讲卫生、爱整洁,倡导更加绿色、生态、文明的生活方式。”瑶沟乡宣传委员董军说。

“什么是美丽新家园?外表整洁、干净是前提,但内涵更为重要。”该县相关负责人表示,“泗洪打造美丽新家园在于‘内外兼修’,通过‘美丽新家园家家爱整洁’活动,让群众不仅住得舒服,更丰富了精神内涵。”

“以前还有闹婆媳矛盾的,如今在好媳妇、好公婆、文明户等一系列典型评选表彰活动中,把身边人、身边事搬上舞台和讲台,谁也不好意思再为鸡毛蒜皮的小事瞎折腾了。”泗洪县天岗湖乡宣传委员汪海林说。

在泗洪,随处可见以“移风易俗”“讲文明树新风”“宿迁文明20条”为主题的公益广告宣传,不随地吐痰、不说粗话、邻里和睦、尊老爱幼等文明举止已经融入人们生活的各个方面,潜移默化地改变着人们的价值取向和行为方式。

相关文章

海滨大道获评首批江苏旅游风景道

沿海而修、依山而建,靠山傍海,显山露水!她将跨海大桥、连云老街、海上云台山、临洪湿地、连岛海滨旅游度假区、海州湾度假区、秦山岛等多 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.sihongtour.com/zcfg/201712/0963.html

泗洪召开首届生态经济发展峰会 论道生态经济发展路径

12月8日,主题为贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新的生态经济发展峰会在泗洪县召开。大会由江苏省委统战部 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

淮安:黄花塘新四军军部纪念馆荣获“江苏省社会科学普及示范基地”称号

近日,江苏省社会科学普及示范基地和研发基地(2017-2019年)名录公布,作为盱眙县唯一一家景区性质的省级社科普及示范基地,盱眙县黄花塘 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/zcfg/201711/2759.html

泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘超级杯休闲垂钓邀请赛隆重举行

  中国江苏网11月27日讯 26日上午,中国泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘超级杯休闲垂钓邀请赛隆重举行,来自全国各地的1872名钓手参加了比赛。 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

美食美景配美文,文学大咖结伴来江苏,感受水韵江苏风情

为打造水韵江苏品牌知名度,进一步挖掘、开发江苏丰富多彩特色美景,江苏省旅游局联合江苏省作家协会、扬子晚报,以美景美文为主题举办全国 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>