首页 > 政策法规 > > 正文

泗洪召开首届生态经济发展峰会 论道生态经济发展路径

日期:2017-12-09 11:12:08编辑作者:申博

12月8日,主题为“贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新”的生态经济发展峰会在泗洪县召开。大会由江苏省委统战部、中共宿迁市委主办,泗洪县人民政府、江苏省欧美同学会承办。来自中国工程院、中国科学院、国家环保部等单位的知名专家、学者近百人齐聚泗洪,论道生态经济发展路径。

  众所周知,发展生态经济,泗洪“天生丽质”。泗洪县位于江苏省西北部,淮河中下游,辖我国第四大淡水湖洪泽湖近40%的水面,水域面积达1106.7平方公里,占江淮生态经济区水域面积的五分之一,素有“水乡泗洪”之称。

  此外,该县坐拥75万亩的原生湿地和华东最大的淡水湿地保护区——泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区。全县生物多样性丰富,拥有600余种植物、67种淡水鱼类、194种鸟类,其中国家一级保护鸟类4种,国家二级保护鸟类26种,洪泽湖湿地是东北亚候鸟迁徙的必经通道和鸟类生存天堂。

  如何将美丽生态转变为美丽经济?泗洪县积极作为。

  早在去年,该县就提出了特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,在全省率先推进生态经济建设,并确定了打造“江苏生态经济示范区的先行区”这一发展目标,通过探索“生态+工业”、“生态+特色旅游”、“生态+特色农业”等模式,初步打通了一条将“绿水青山”转化为“金山银山”的有效通道。

  发展工业,该县摒弃唯GDP的传统思维,放下包袱,做好经济发展与环境保护的选择题。在项目招引上,该县坚决杜绝环保不达标、污染严重和工艺、技术、设备落后的项目,大力引进“2+1”特色产业和文体产业类企业。乡镇工业集中区以及全民创业园杜绝高污染、高耗能、高排放工业企业落户,重点集聚一批环境友好型、劳动密集型、税收贡献型企业。

  据统计,三年来,该县劝退不符合县域环境要求的招商项目近400家,关停和重组11家化工企业。目前,开发区均为科技含量高、环境污染小的新型膜材料、电子信息、机械制造“2+1”产业和文体产业,该县成为宿迁市第一家“无化县”。

  “生态+特色旅游”使泗洪声名远扬。该县围绕洪泽湖这一“绿心”,以洪泽湖湿地公园创建国家生态旅游示范区、国家5A级景区和国家级旅游度假区“三个创建”为引领,延伸生态旅游产业链条,大力发展沿洪泽湖地区农家乐、渔家乐,扎实办好洪泽湖湿地国际半程马拉松、洪泽湖国际垂钓邀请赛、稻田半程马拉松等系列体育赛事。截至今年11月底,全县接待游客443.7万人次,同比增长10.2%,实现旅游收入41.1亿元,同比增长11.3%,“游大湿地、做深呼吸”生态旅游品牌正越叫越响。

  发展生态经济,泗洪县不是单手出拳,而是各领域“合力攻战”,“生态+特色农业”谱写出富民好文章。

  该县按照“三带四区百园”的项目布局,坚定不移推进“百园工程”建设,重点发展沿湖地区生态高效水产业、西南岗林果产业“两大产业”,推行种养结合、生态牧场、水产养殖“1+N”等农业生产模式,大力推进河蟹提质、小龙虾套养、生态河蚬、循环水养殖等项目,全力打造2000亩以上、成方连片、单一品种的高效农业结构调整示范点。

  数据显示,泗洪县已建设集中连片、千亩以上特色农业园43个,生态经济林果基地规模近3万亩,建成绿色原料基地60万亩,拥有省、市级名牌农产品品牌20个、绿色食品认证60个、“三品一标”农产品316个,泗洪大米、泗洪大闸蟹、泗洪大枣获得国家农产品地理标志认证,被评为“中国小龙虾种源保护第一县”。

  目前,泗洪县初步形成了开发区绿色工业片区、主城区生态宜居区、南部新区城市生态客厅、沿洪泽湖高效水产及生态旅游片区、西南岗生态果蔬片区县域五大板块的建设格局。9月21日,正式被国家环保部命名为全国13个第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,江苏唯一。

  践行“两山”理论,泗洪一直在行动。如何健全“两山”制度,探索具有泗洪特色的“绿水青山就是金山银山”现实路径?与会专家围绕泗洪生态经济发展定位、生态工业转型升级、生态农业提质增效、生态旅游富民增收、生态宜居幸福之家等五方面内容共商泗洪生态经济发展之路。

  “要以保护生态为底线,以优质项目为抓手,科学合理的开发,让美丽生态变成经济发展新动能。”国家注册高级商务策划师、高级经济师、中智科博北京产业经济研究院院长黄永刚说。

  中科院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰建议:“泗洪尽快建立生态经济泗洪制度,启动国际健康旅游目的地和淮河水城(水生态文明)城市规划。”

  会上,泗洪县人民政府与杭州市园林绿化股份有限公司、天津金融资产交易所等三家单位签订了战略合作协议,欧美同学会“两山”理论研究院揭牌,并启动《生态经济泗洪宣言》。

  对于未来,泗洪县发出“最强音”:以铸就金山银山为重点,以打造水韵江苏核心展示区、生态经济创新发展先行区、绿色宜居幸福家园样板区、“两山”文化传承弘扬示范区、绿色发展体制机制创新区为目标,使泗洪成为“美丽中国”建设典范、全国“两山”理论实践创新引领。

相关文章

http://www.sihongtour.com/zcfg/201712/0963.html

泗洪召开首届生态经济发展峰会 论道生态经济发展路径

12月8日,主题为贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新的生态经济发展峰会在泗洪县召开。大会由江苏省委统战部 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

连云港:2017“水韵江苏”旅游新产品赴西北举行推介活动

为进一步加强和西北地区的旅游交流合作,加大宣传水韵江苏旅游品牌,推介江苏旅游新产品和新景区,江苏省旅游局于11月6日-10日组织全省13个 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

来泗洪旅游 “导游”可以随身带着走

欢迎大家前来参观泗洪洪泽湖湿地景区,洪泽湖湿地景区……11月30日,记者分别在泗洪洪泽湖湿地景区和泗洪双沟酒文化旅游浏览,不用花钱聘请 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

“水韵江苏”旅博会让百姓畅享新生活

近日,以水韵乡情江苏游礼为主题的首届水韵江苏旅游产品交易博览会在南京国际展览中心举办。江苏省副省长陈震宁现场巡馆。据了解,本届旅博 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

常州:长荡湖旅游度假区水质将得到大幅提升

为进一步提升长荡湖水质,助力旅游度假区发展,金坛规划实施长荡湖生态清淤项目。据了解,长荡湖生态清淤项目总投资6 58亿元,计划分5期实 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>