首页 > 网上政务 > > 正文

苏州全力打造工业旅游“四可”新模式

日期:2017-11-24 14:30:40编辑作者:申博
  近日,中国工业旅游产业发展联合体正式成立,苏州作为首批45家发起成员单位签订了框架合作协议,为加强区域合作、塑造传播工业旅游品牌,掀开新的篇章。基于苏州工业旅游体量大、效益好、企业积极性高的良好态势,此前,苏州市下发了《关于促进苏州工业旅游品质提升的指导意见》,突出强调将苏州工业旅游区点打造成“可学、可娱、可购、可闲”的特色旅游产品,在购物面积、服务质量、产品丰度、品质内涵作了明确要求,全面开启苏州工业发展新模式。
  近年来,苏州依托工业发达优势,将工业旅游作为推动“旅游+”和全域旅游的重要抓手,全市成功创建国家、省、市级各类工业旅游示范点36家,涵盖食品、纺织、钢铁、家具、服装、模具等多种门类,工业旅游大力促进了旅游消费,拓展旅游发展空间,为全域旅游发展注入新内涵。每年全市工业旅游区(点)年接待游客达100多万人次,旅游年收入超1.5亿,为推动旅游产业融合发展,促进经济转型升级提供了强大动力。苏州绣娘丝绸公司和吴江丝立方的工业旅游企业商品分别成为“G20”、“16+1”会议的国礼;常熟隆力奇被评为国家工业旅游创新单位。工业旅游旅游企业注重产品研发与创新,刺娘、吴江丝立方、太湖雪等商品获得国家、省旅游商品大赛大奖,为苏州赢得了荣誉,也为企业打响了品牌。
  当前及下一步,苏州全力打造来苏必看的工业旅游点、必购的旅游商品。一是注重用产品彰显品牌特色。借力中国工业旅游产业发展联合体影响力,加强沟通交流与合作。通过研学旅游、散客预约参观、团队培训等形式多样增强工业旅游参与方式、丰富游客体验。二是注重用营销打响品牌知名度。通过定期举办平台搭建、旅游商品大赛等活动,鼓励企业将旅游元素融入企业,将产品转化为旅游商品,在外包装、产品质量、综合服务等进行改进,带给游客不同的购物体验,增加产品高附加值。借助会展、政府宣传平台等推广渠道,将工业旅游纳入旅游推广营销体系,开展多元立体的整体推广活动。三是注重通过合力提升品牌影响力。充分加强与发改委、教育、经信、科技等部门联动,为企业提供专业人才支持,加强人才培训。加强财政资金扶持,对游客满意度高,经济效益和社会效益显著的工业旅游企业,省、市财政引导资金重点扶持,为企业完善配套设施建设提供支持。还将加强与工业旅游专业机构合作,制定个性化工业旅游策划方案,高标准推进工业旅游点示范建设,以点带面,促进苏州工业旅游产业发展。在此基础上,优选出一批代表苏州形象的城市伴手礼,打响苏州“城市有礼”商品品牌,进一步做强做大工业旅游企业。
 
 
 
 
 
 
 

相关文章

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2436.html

苏州市旅游局开展养生旅游产品调研

  近年来,以旅游+健康养生为主要特征的养生旅游迅速发展,成为新的旅游市场供给热点。为了深入调研苏州养生旅游的发展现状,为产业发展 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

无锡打造全域旅游全年无淡季 滨湖乡村特色游四季有亮点

近日,冬韵太湖 福满湖湾第二届无锡民俗祈福旅游节暨2017首届环太湖自驾游房车露营大会开幕式在马山和平村慕湾生态园隆重举行,本次 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2434.html

江苏省旅游局"送教进藏"旅游培训班在拉萨市举办

为深入贯彻落实十九大精神,根据江苏省委、省政府关于援藏工作的统一部署,进一步加强江苏省和拉萨市旅游业的交流与合作,经江 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

淮安:金湖县举办领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班

11月6日,金湖县领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班正式开班,县委书记张志勇出席开班典礼并作专题讲座,县委副书记蔡绍忠主持开班 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2437.html

“城市游礼”文旅商品O2O连锁展销平台淮安店盛大启幕

11月8日上午,淮安区旅游商品研发中心暨城市游礼淮安旅游商品展销平台运营仪式在5A景区河下古镇隆重举行。江苏省旅游局副局长詹庚庆、淮安 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>