首页 > 热点专栏 > > 正文

徐州市旅游局开展“双联双促”,帮扶贾汪成立8家农民旅游专业合作社

日期:2017-11-24 14:37:32编辑作者:申博
为做好“双联双促”工作,徐州市旅游局机关党委紧密结合“百千万”集中走访帮扶、全国文明城市创建,落实徐州市委市政府打造区域旅游中心城市和千亿元旅游产业目标任务等业务工作,统筹协调,实现“双联双促”工作法效应最大化。
 
徐州市旅游局在潘安湖开展“双联双促”走访过程中,发现辖区居民具有强烈发展绿色生态农业的愿望,经过反复考证与研究,结合近年来农村合作社发展的成功经验,借助潘安湖生态旅游优势,做好“生态+特色产业”的大文章。引导景区农民成立8家农民专业旅游合作社,大力发展民宿、民俗表演、休闲采摘等富民项目,带动居民增产增收。为了做好这项工作,该局机关党委牵头,开展结对共建活动,分别与潘安村党支部、西段庄社区党支部、马庄村党支部、权台村党支部结成共建支部,成立了8家农民旅游专业合作社:徐州市贾汪区印象马庄乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区湖畔人家乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区权友印象观光农业专业合作社、徐州市贾汪区京运乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区漫时光乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区安玉乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区潘岳乡村旅游专业合作社、徐州市贾汪区欣韵乡村旅游专业合作社。
 
“双联双促”工作法是大力推进服务型党组织的重要基础和依据,同时也是打造一支业务素质过硬队伍的主要手段和渠道,在加强基层党组织建设和党员队伍建设的同时,进一步提升业务指导效果,实现以党建工作提升旅游工作增效的良性循环。
 
针对乡村旅游发展,指导入股合作,充分利用农户私有的特色建筑、田园菜畦资源,对土地、房屋等加以征用和改造,从而使其成为旅游接待设施;开发贾汪香包等特色商品。满足旅游者采摘、游玩、餐饮、住宿为一体的各种需求,使百姓有了可观的收入,实现了合作共赢。
 
在过去,单一农户由于受到经营规模和接待能力的限制,只能开展小规模小范围的经营,遇到大的旅游团队只能无能为力。乡村旅游专业合作社的出现,为合作经营搭建了良好的平台,从而在接待条件不变的情况下提高了接待能力。徐州市旅游局充分发挥支部战斗堡垒作用,通过把共建单位作为调研基地,研究问题,打造新的特色亮点,指导贾汪区潘安湖街道的贾汪权友印象观光农业专业合作社,发展旅游项目,项目涵盖游船、码头、景区电瓶车、高尔夫球场等,通过统一协调、分散经营的方式,使得经营效果明显,收益良好。
 
贾汪乡村旅游专业合作社是以政府为主导,市场为导向,农民自助、自主、自愿的方式进行运营。政府的力量促使乡村旅游在以下方面发力:一、获得财政支持。政府对乡村旅游合作社予以适度财政补贴,在税收、金融等方面给予一定优惠政策,解决乡村旅游合作社发展中的资金问题。二、享受惠农政策。政府对乡村旅游制定统一的营销战略,对乡村旅游资源进行统一推广,从而为乡村旅游发展扩大宣传,节约成本。三、接受培训教育。业务部门与服务对象开展“双联双促”工作是市旅游局党组创新党建工作一大亮点,该局组织专家学者对乡村旅游合作社提供一定的智力支持,对服务人员进行培训和教育,从而提高合作社工作人员的综合素质。
 
贾汪金花乡村旅游专业合作社是由政府牵头投资的合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,加快基础开发,打造旅游品牌,为当地的百姓提供了较多的就业机会,将当地各个采摘园、农家乐有效结合起来,充分带动周边农民致富。同时,通过市场化运作,促使贾汪所有乡村旅游专业合作社都能参与市场竞争,增强乡村旅游发展活力。在市场机制下,制定相关标准,规范行业发展,促进行业水平提升,从而有利于乡村旅游专业合作社形象提升和品牌塑造。
 
在深入开展“双联双促”工作法活动中,徐州市旅游局机关党委紧紧围绕抓好党建、带好队伍工作思路,着力在党建与旅游产业发展上下功夫,使党建工作成为引领区域旅游中心城市和千亿元旅游产业目标任务指明灯。
 

相关文章

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2451.html

2017年苏州市导游大赛总决赛圆满落幕

  10月27日,品质苏州 贴心导游2017年苏州市导游大赛总决赛在苏州旅游与财经高等职业技术学校明礼堂如期举行。市旅游局局长朱国强先生出 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

无锡:2017宜兴传统“宜帮菜”评定大赛圆满落幕

乌米小香猪、汽锅双味、糟扣肉横山鱼头……一道道宜兴传统美食一一亮相2017宜兴传统宜帮菜评定大赛。作为第九届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2454.html

徐州丰县苹果文化节 旅游+助推产业经济发展

10月26日,第28届中国•丰县苹果文化节旅游推介会在江苏省徐州市丰县举行,这是丰县委县政府为进一步推介丰县旅游资源,提高知名度和美 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

扬州入选休闲度假目的地人气指数20强 省内唯一上榜

日前,在浙江丽水举行的2017首届中国休闲度假大会上,我国首个《2017中国休闲度假指数》正式发布。该报告由中国旅游协会指导,中国旅 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

徐州市旅游局开展“双联双促”,帮扶贾汪成立8家农民旅游专业合作社

为做好双联双促工作,徐州市旅游局机关党委紧密结合百千万集中走访帮扶、全国文明城市创建,落实徐州市委市政府打造区域旅游中心城市和千亿 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>