首页 > 机构概况 > > 正文

过夜游客增长近两成 扬州旅游大环境满意度全省第2

日期:2017-11-24 14:32:52编辑作者:申博
   今年4月,扬州首次出台了服务旅游的“3号文件”,将旅游发展提升至与民生、企业发展同等重要的地位,这在省内乃至全国都是首创。“3号文件”实施后,来扬游客数量不断攀升,增幅明显。昨日上午,市委市政府召开“3号文件”督查推进会,确保“3号文件”各项任务落到实处,取得实效。副市长余珽出席。
 
    来扬游客增幅明显
 
    5月-9月过夜游客增长近两成
 
    “3号文件”实施后,来扬游客数量不断攀升,增幅明显。旅游部门统计数据显示,今年5月-9月份我市接待国内过夜游客2994386人次,同比增长19.06%。6月-8月份,4家景区总购票人数849308人次,同比增长19.9%;非周末总购票人数560820人次,同比增长48.63%。
 
    单就瘦西湖来看,今年6月-9月份,总购票人数625107人次,同比增长35%;非周末总购票人数284669人次,同比增长65%。
 
    市旅游局局长张贵联表示,“3号文件”中的门票优惠政策对于拉动景区淡季特别是非周末游客的接待量成效明显。同时,“扬州的夏日”系列特色主题活动推出的格莱美大师演奏会、国际灯光艺术节等96个项目,使扬州淡季变旺季,拓展了市场增长空间。
 
    公共服务提档升级
 
    旅游大环境满意度全省第2
 
    “3号文件”的实施也提升了我市旅游公共服务体系建设。3号文件实施后,旅游交通集散网络逐步形成,旅游信息化水平持续提高,国资酒店服务水平大幅提升,旅游厕所革命深入推进。 
 
    清华大学媒介调查实验室发布的江苏省2017年第2季度、第3季度满意度综合指数调查结果显示,扬州游客满意度稳居全省第4位,环比增幅居全省第1位,稳定在“满意度高”水平。其中,旅游厕所满意度居全省第2位,旅游大环境满意度居全省第2位。
 
    同时,围绕游客权益,实施常态化监管。开展了“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”“黑点”专项整治,组织开展旅游市场联合执法检查、重大节日前旅游安全综合检查等活动,重点对旅行社、星级酒店、A级景区等单位履行安全管理情况,旅游安全保障准备情况进行专项指导检查。市综治办专题谋划部署了“平安旅游”创建活动,出台《扬州市“平安旅游”创建活动实施方案》。“3号文件”实施以来,12345平台共接听旅游投诉55件,咨询类14件,均得到妥善处理。
 
    截至目前,“3号文件”中的10项具体措施、40项具体任务中已有6项具体措施、25项目标任务落实到位,剩余的正按序时推进。
 
    旅游风情小镇建设
 
    10小镇均编制概念发展规划
 
    旅游风情小镇是发展乡村旅游的重要抓手,扬州旅游风情小镇建设情况如何?
 
    围绕“什么是旅游风情小镇、怎样建设旅游风情小镇”,市旅游局牵头组织相关部门赴浙江专题考察学习,召开专题研讨会,理清小镇创建内涵、发展思路和举措。按照《省政府办公厅关于印发江苏省旅游风情小镇创建实施方案的通知》文件精神,全面启动旅游风情小镇培育创建工作,确定了柳堡、菱塘等10个乡镇重点优先培育打造,其中湾头玉缘小镇、泰安欢乐小镇、邵伯运河小镇、菱塘风情小镇被省旅游局列为江苏省首批旅游风情小镇培育对象。
 
    市旅游局相关人士表示,旅游风情小镇建设要强化旅游风情小镇顶层设计,高标准、高起点指导各小镇编制发展规划,严格按照省、市实施方案中规划面积3平方公里、核心建设面积1平方公里的原则,力求做到小而精、小而特、小而优。同时,规划重点强调旅游风情小镇建设要提高旅游核心吸引物的价值度、特色度,要打造别具风情的“小镇客厅”。
 
    目前,10个小镇均编制了概念性发展规划,其中邵伯、射阳湖已完成旅游风情小镇总体规划和详细性规划的编制工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

相关文章

过夜游客增长近两成 扬州旅游大环境满意度全省第2

今年4月,扬州首次出台了服务旅游的3号文件,将旅游发展提升至与民生、企业发展同等重要的地位,这在省内乃至全国都是首创。3号文件实施 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

淮安:金湖县举办领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班

11月6日,金湖县领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班正式开班,县委书记张志勇出席开班典礼并作专题讲座,县委副书记蔡绍忠主持开班 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

南京旅游职业学院成功举办首届创新创业实践周暨第六届美食文化节活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实省政府水韵江苏旅游强省建设推进工作会的系列要求,加快江苏旅游人才队伍培养进程,按照南京旅游职业学 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

淮安:黄花塘新四军军部纪念馆荣获“江苏省社会科学普及示范基地”称号

近日,江苏省社会科学普及示范基地和研发基地(2017-2019年)名录公布,作为盱眙县唯一一家景区性质的省级社科普及示范基地,盱眙县黄花塘 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2443.html

镇江:秋游季,南山修学堂成“新宠”

近日秋高气爽,南山景区迎来秋游高峰,不久前开放的修学堂,成为秋游季里学生的新宠,从10月初开放至今参观人次达到近万人。景区特邀专业团 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>