首页 > 机构概况 > > 正文

苏州全力打造工业旅游“四可”新模式

日期:2017-11-24 14:30:40编辑作者:申博
  近日,中国工业旅游产业发展联合体正式成立,苏州作为首批45家发起成员单位签订了框架合作协议,为加强区域合作、塑造传播工业旅游品牌,掀开新的篇章。基于苏州工业旅游体量大、效益好、企业积极性高的良好态势,此前,苏州市下发了《关于促进苏州工业旅游品质提升的指导意见》,突出强调将苏州工业旅游区点打造成“可学、可娱、可购、可闲”的特色旅游产品,在购物面积、服务质量、产品丰度、品质内涵作了明确要求,全面开启苏州工业发展新模式。
  近年来,苏州依托工业发达优势,将工业旅游作为推动“旅游+”和全域旅游的重要抓手,全市成功创建国家、省、市级各类工业旅游示范点36家,涵盖食品、纺织、钢铁、家具、服装、模具等多种门类,工业旅游大力促进了旅游消费,拓展旅游发展空间,为全域旅游发展注入新内涵。每年全市工业旅游区(点)年接待游客达100多万人次,旅游年收入超1.5亿,为推动旅游产业融合发展,促进经济转型升级提供了强大动力。苏州绣娘丝绸公司和吴江丝立方的工业旅游企业商品分别成为“G20”、“16+1”会议的国礼;常熟隆力奇被评为国家工业旅游创新单位。工业旅游旅游企业注重产品研发与创新,刺娘、吴江丝立方、太湖雪等商品获得国家、省旅游商品大赛大奖,为苏州赢得了荣誉,也为企业打响了品牌。
  当前及下一步,苏州全力打造来苏必看的工业旅游点、必购的旅游商品。一是注重用产品彰显品牌特色。借力中国工业旅游产业发展联合体影响力,加强沟通交流与合作。通过研学旅游、散客预约参观、团队培训等形式多样增强工业旅游参与方式、丰富游客体验。二是注重用营销打响品牌知名度。通过定期举办平台搭建、旅游商品大赛等活动,鼓励企业将旅游元素融入企业,将产品转化为旅游商品,在外包装、产品质量、综合服务等进行改进,带给游客不同的购物体验,增加产品高附加值。借助会展、政府宣传平台等推广渠道,将工业旅游纳入旅游推广营销体系,开展多元立体的整体推广活动。三是注重通过合力提升品牌影响力。充分加强与发改委、教育、经信、科技等部门联动,为企业提供专业人才支持,加强人才培训。加强财政资金扶持,对游客满意度高,经济效益和社会效益显著的工业旅游企业,省、市财政引导资金重点扶持,为企业完善配套设施建设提供支持。还将加强与工业旅游专业机构合作,制定个性化工业旅游策划方案,高标准推进工业旅游点示范建设,以点带面,促进苏州工业旅游产业发展。在此基础上,优选出一批代表苏州形象的城市伴手礼,打响苏州“城市有礼”商品品牌,进一步做强做大工业旅游企业。
 
 
 
 
 
 
 

相关文章

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2424.html

“水韵江苏欢乐游 江苏人游江苏”江淮行活动正式启动

11月14日,水韵江苏欢乐游——江苏人游江苏江淮行活动在宿迁正式启动。通过在宿迁三台山国家森林公园举办万人游宿迁活动仪式,全面拉开了江 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

“扬子江城市群旅游发展规划”编制组来苏州调研

  为推动江苏1+3功能区中扬子江城市群发展,打造扬子江城市群旅游生态风光带,促进江苏旅游业全面协调发展,11月10-11日,由江苏省旅游局 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

苏州全力打造工业旅游“四可”新模式

  近日,中国工业旅游产业发展联合体正式成立,苏州作为首批45家发起成员单位签订了框架合作协议,为加强区域合作、塑造传播工业旅游品牌 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

淮安:金湖县举办领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班

11月6日,金湖县领导干部全域旅游和特色小镇建设专题研修班正式开班,县委书记张志勇出席开班典礼并作专题讲座,县委副书记蔡绍忠主持开班 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.sihongtour.com/jggk/201711/2436.html

苏州市旅游局开展养生旅游产品调研

  近年来,以旅游+健康养生为主要特征的养生旅游迅速发展,成为新的旅游市场供给热点。为了深入调研苏州养生旅游的发展现状,为产业发展 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>